今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

荆州市经济和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-12-29来源: 荆州市经济和信息化委员会
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和荆州市人民政府办公室关于认真做好2017年度政府信息公开工作的有关要求,结合我市工业经济和信息化工作实际,现将2017年信息公开情况报告如下。
一、概述
2017年,市经信委着力加强部门职能建设,持续完善政府信息公开制度,实现政府信息公开阳光化,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。
(一)加强组织领导。委党组始终把做好政务公开、打造阳光政府作为政治责任担在肩上、抓在手上。为确保工作责任制落实,成立了以一把手为组长,分管领导为副组长,各科室科长为成员的政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在行政事务专班,负责政务公开工作的组织、实施、协调和督办,并明确了一名政治素质较高、组织协调能力较强、业务水平高的机关干部担任政务公开工作联络员。
(二)丰富形式内容。一方面改版升级委门户网站,按照信息公开要求,重新设置栏目,扩大网站容量,增强网上互动,按照每周上传信息不少于10篇的要求及时更新栏目信息。另一方面与新闻媒体开展积极合作,广泛运用新媒体,公开政府信息,及时报道全市工业经济和信息化的新动态。
(三)接受社会监督。一是强化内部监督。将政府信息公开工作纳入年度考核,不定期检查各科室信息公开、各项任务落实情况。二是自觉接受社会监督。通过深入一线调研、召开座谈会、开设公众互动专栏、畅通平台信访、公布减负举报电话等形式,广泛听取和征求社会各界的意见,不断提升服务质量,提高群众获得感。
二、主动公开政府信息情况
我委始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,综合运用委门户网站、新闻媒体、机关电子显示屏等方式,积极做好主动公开工作。2017年,在委门户网站共发布信息269条,其中经信委要闻61条,政策法规31件,通知公告49条,工业运行20条,电力运行13条,投资运行35条,产业发展与企业成长11条,机关党建49条;印发《荆州工业经济季报》4期,工业专报3期,履职尽责工作简报10期;在荆州日报、江汉商报、湖北日报等主流媒体上刊发新闻信息61条,发放宣传资料1000余份。
三、政府信息依申请公开情况
2017年度,我委未收到信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
自政府信息公开工作开展以来,我委未向公民、法人和其他组织收取费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况
2017年度,我委未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
 六、工作中存在的问题及改进情况
 2017年,我委在政府信息公开工作方面仍存在个别栏目信息更新缓慢、报送信息不及时等问题。针对这些问题,在今后的工作中,我委将加强信息员队伍建设,畅通信息发布渠道,及时报送信息;并进一步提高工作人员对信息公开的认识水平,持续改进工作方法,切实提升政府信息公开水平。
 
 
 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图