今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

荆州市经济和信息化委员会2014年度普法依法治理工作计划

发布时间:2014-06-18来源: 法规科

2014年是全市“六五”普法依法治理工作深化年。为进一步提升全市公民的法律素质和法治化管理水平,适应经济社会发展新形势、新任务的要求,努力建设“法治荆州”、“和谐荆州”,现按照我市今年普法依法治理工作意见,结合我委实际情况,将2014年普法依法治理工作计划安排如下:

 一、抓平台建设。1、加强和整合媒体宣传。积极组织开展有针对性地媒体正面宣传,充分利用安全宣传日、12 •4全国法制宣传日等,组织开展好集中法制宣传活动,吸引和调动社会各界人员的积极参与。2、进一步推进无纸化学法用法考试普及工作。我委各科室保证每人每年法律学习培训时间不少于40学时,确保今年我委无纸化考试通过率100%。

二、抓“六进”深化。1、抓好法律进机关、进单位活动。将全委普法和依法行政工作纳入到委党委中心工作一同规划、一同落实、一同考核,把法律学习作为创建“学习型”机关的重要内容之一,纳入机关学习计划,并深入开展突发事件应对和信访、投诉、调解等法律法规的学习宣传。2、抓好法律进企业活动。一是深入企业调研,摸清掌握我市“六大产业”发展现状、存在的问题,及时听取基层和企业的意见和建议,为我市制定方案奠定基础。二是带着产业政策,积极开展企业经营人员最新产业政策解读会谈,推动企业经济发展的合法性和有效性。及时反映全市工业的发展现状,全面解读学习最新的产业政策修改变动,适时的采取现场讲解、发放政策资料等形式进行全面分析工业发展面临的经济形势和策略。3、抓好法律进学校。认真落实五部委《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》,充分利用我委与职高学校的友好合作方式,定期下发青少年法制宣传教育视频和书本资料等,提高青少年法律意识。4、抓好法律进社区活动。利用社区各类资源平台广泛开展各类宣传活动;开办社区法制文化大集等;扎实开展“民主法治社区”创建活动。5、抓好法律进农村活动。开展“三万”活动,贴近群众,切切实实地解答农民遇到的常见法律问题,提高农民的自我保障意识。

三、抓工作创新。1、坚持“走进基层,贴近群众,法治惠民”理念,合理利用节假日、世界知识产权日、国际禁毒日等活动日,组织开展各专项法律宣传日、宣传周、宣传月活动,不断扩大影响,增强宣传效果。2、善于利用我委门户网站,推进网络在线法制宣传,解答群众关心的热点问题。

四、抓品牌培养。大力开展送法律进企业的活动,举办培训班、专题辅导、讲座、交流研讨会等为企业经营管理人员学法提供学习途径,打造一支优质的“法治企业家”,推动各项企业健康发展。

五、抓执法监管。1、加强电力监管,维护供用电秩序。2、加强家电维修行业的规范。3、规范煤炭管理。4、加强民爆安全管理。5、加强食品医药安全管理。6、严格做好禁化武履约工作。为市民的正常生活环境提供基本的保障,为我市稳增长的经济发展效益提供更有力的保障。

 

 

 

 

 

2014年6月15日

 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图