今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

湖北省经信委关于印发《推进湖北产业用纺织品行业发展行动方案》的通知

发布时间:2014-04-01来源: 省经信委

各市、州、直管市、林区经信委:

  经省人民政府同意,现将《推进湖北产业用纺织品行业发展行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                        湖北省经济和信息化委员会

                                                                 2013年12月2日

  推进湖北产业用纺织品行业发展行动方案

  产业用纺织品行业作为我省纺织行业中的新兴产业,近年来得到快速发展,其市场空间大,应用范围广,发展潜力大。为加快推进全省纺织产业结构优化升级,促进全省产业用纺织品行业健康快速发展,特制定本行动方案。

  一、指导思想和行动目标

  (一)指导思想

  围绕做大做实做强全省产业用纺织品行业,以市场需求为导向,以自主创新为支撑,以骨干企业为依托,以技术改造为抓手,加快发展总量,优化结构,丰富品种,提高档次,大力发展高质量、高性能产业用纺织品,提升基础材料开发、生产质量控制和终端产品设计应用水平,增强企业竞争力,促进全省产业用纺织品行业扩规模、上水平,为推动纺织产业结构优化升级、加快建设纺织强省奠定坚实基础。

  (二)行动目标

  力争经过5年时间的努力,打造产业用纺织品集产品开发、原料生产、制品加工、辅料配套、物流运输为一体的完整产业体系,经济和社会效益大幅提高。

  到2017年,全省规模以上企业主营业务收入达到700亿元;产业用纺织品产量23万吨,制品加工总量达到60万吨;形成6个主营业务收入过50亿元的特色产业用纺织品集群和园区;形成8户以上主营业务收入过10亿元企业,15户以上主营业务收入过5亿元企业;建成1个国家级企业技术研发中心和3个省级企业技术中心。

  二、重点任务

  (一)加大产品开发力度

  根据产业用纺织品行业转型升级的要求,本着整体推进,重点突破的原则,选择市场需求量大、产品附加值高、发展前景好的产品,重点开展研发和实现产业化。

  1.医疗与卫生用品类

  (1)高端医用防护产品。开发生产基于无纺布材料的医用一次性手术衣、一次性防护口罩及手术铺单,提高病毒阻隔过滤效率、抗菌吸水或阻水性能,满足急性传染病、高感染几率手术防护要求;开发基于长丝织的耐洗涤、抗静电重复用手术衣。开发实验室专用防护服,推广具有耐久抗菌、抗污功能的医用床单、病员服。

  (2)新型卫生用品。采用生物可降解型、抗菌、超吸水等功能性纤维原料,提升婴儿尿布、妇女卫生用品、成人失禁用品、功能湿巾和工业擦拭布等产品的技术性能指标。

  2.土工与建筑用品类

  (1)功能性土工布、土工膜(格栅)。开发高强定伸长土工布,提高高铁专用结构层土工布材料在不稳定工作温度下的持久耐磨性;加强防水卷材基布技术研究,提高防水卷材的强力、热稳定性及使用寿命。

  (2)新型建筑用纺织品。突破轻型建筑用永久性膜结构材料的产业化技术,提高膜结构材料强度、耐老化性能、自清洁性能;推进新型纤维增强防裂材料、内墙保温节能非织造布、隔声阻燃材料、建筑室外遮阳材料的产业化。

  3.交通工具和过滤用品类

  (1)交通用纺织品。开发具有良好回弹性、柔软性、仿真性、透气性的生态型超细纤维合成革,满足中高档轿车配套要求;扩大产业用纺织品在车内过滤材料、缓冲消音装置、隔热填充材料中的应用;研究基布织造技术和宽幅涂层技术,开发具有紧密度大、轻质高强、自清洁、防水、耐气候、防辐射等特性的新型篷盖材料。

  (2)过滤与分离用纺织品。研究耐高温、耐腐蚀、高吸附、长寿命袋式除尘材料,满足高温、高粉尘量、高酸性、高氧化性等气体的过滤需求,扩大在冶金、水泥等行业的应用。

  (二)加速市场主体培育

  1.大力培育龙头骨干企业。选择一批主业突出、核心竞争力强、处于行业领先地位的大企业集团作为重点培育对象,进行跟踪指导。在产品开发、品牌建设、项目实施、市场开拓等方面优先给予资金扶持、协调服务。

  2.引导骨干企业兼并重组。积极推进稳健、奥美、金龙王、新发、恒天嘉华、裕民、博奇、湖北化纤等大企业集团,以市场为导向,以产品为龙头,以资本为纽带,开展跨地区、跨行业、跨所有制之间的联合重组,实现科、工、贸一体化发展,提高资源配置效率。积极做好协调服务,妥善解决好企业联合重组中遇到的各种问题。

  3.促进中小企业健康发展。重点实施中小企业成长工程,鼓励、引导中小企业与大企业配套,朝“专、精、特、新”方向发展。

  (三)加快聚集发展

  1.做强优势产业集群。选择若干优势产业用纺织品产业集群,纳入省重点培育的产业集群范畴,给予政策资金上的扶持,促其尽快做大做强。支持仙桃市以彭场镇为核心,向周边村镇发展,围绕发展高档无纺布,延伸产业链,形成无纺布及其制品产业密集区,更好地发挥集群辐射能力。

  2.加强特色产业园区建设。根据资源禀赋及产业基础,围绕不同产品打造产业用纺织品特色产业园区。扶持枝江和崇阳医用药敷料、黄冈医用全棉非织布及其制品、武汉蔡甸车用纺织基地等特色产品地区加快发展步伐;支持仙桃、荆门等优势产业地区加强公共服务平台建设,加快形成以产业用纺织品为主导的纺织工业体系。

  (四)加快企业技术进步

  1.提高先进装备比重。以提高质量效率为重点,推广应用在线复合、多层复合等先进技术设备;鼓励企业积极引进水刺、针刺、熔喷、湿法等高端无纺布生产线,突破“三抗”(抗微生物、抗血液、抗酒精)手术衣、隔离服等科技攻关项目的产业化难题;支持无纺布制品加工企业与装备制造企业协作开发热合机等先进机械装备,提升设备自动化、高新化、智能化水平。

  2.提高自主创新能力。引导和支持企业加大研发投入,广泛开展校企合作,开发新技术、新产品、新工艺,培育一批自主品牌,提升企业核心竞争力。加大对影响产业用纺织品行业发展的通用技术和关键技术创新的扶持力度,重点研究解决非织造成型技术和复合加工技术与装备等行业关键共性技术难题,促进科技成果向生产力转化,强化全产业链的协同创新,提升集群整体创新能力。

  3.推进无纺布材料与终端制品的协同开发。跟踪下游应用领域发展动向,注重与设计单位及终端用户的协调沟通,推进无纺布企业与终端制品企业的联合与融合,实现无纺布与终端制品的协同开发,完善产业链配套。

  (五)注重资源循环

  1.加快无纺布专用纤维回收技术的开发。利用无纺布能适应多种纤维原料的特点,突破聚酯瓶片、纤维废料、废旧服装等可再生资源的回收利用技术,提高回收再利用纤维的能力,稳定纤维质量,增加粗旦、细旦和功能性品种,发展产业用回收再利用专用纤维;研究安全与防护用、过滤与分离用等产品中的废旧高性能纤维及边角料的回收再利用技术。

  2.扩大回收再利用纤维在产业用纺织品中的应用。支持采用回收再利用纤维开发除医疗卫生领域以外适宜的产业用纺织品,保证产品质量和使用功能;在新型建材领域,开发具有保暖、阻燃、防水等多种功能的建筑用绝缘和密封材料;在土工用领域,开发施工过程中临时使用的土工纺织品;扩大回收再利用纤维在包装、农业等领域的应用。

  3.推进节能减排。完善节能减排制度管理,注重清洁生产技术开发,推广在线控制、在线计量管理技术,加大纺前着色纤维在产业用纺织品中的应用;提高水刺非织造废水处理和回用技术水平。

  三、保障措施

  (一)加大政策扶持力度

  加大国家和省技术改造专项、科技成果转化、技术创新平台建设、新型工业化示范基地认定等政策手段对产业用纺织品行业发展的支持力度,建立支持产业用纺织品行业发展的多渠道、多元化的投入机制。按照“四化同步”原则,将产业用纺织品园区建设与城镇化和农业现代化统筹考虑,同步规划,优先保证土地供应,支持园区加快交通、电力、污水处理设施和还建小区建设,实现产城融合,和谐发展。

  (二)推广示范工程建设

  推进医疗用纺织品推广示范工程,探索建立医疗用纺织品配送服务体系,扩大一次性手术衣、高级别防护口罩、一次性手术铺单等在传染病医院、ICU病房、重点手术室等场所推广应用;推广具有抗菌、抗污、抗酒精、耐久性好的功能性重复用医用床单(垫)、病员服,提高常规医疗防护水平。积极开展袋式除尘在发电、冶金、建材等领域推广示范工程,加大耐腐蚀、可分解、高吸附、耐高温、长寿命袋式除尘材料,燃煤电厂高温烟气过滤材料的市场份额。

  (三)加快公共服务体系建设

  加快建设产业用纺织品行业公共技术创新及服务平台,从产品研发、质量检测、人员培训、信息化、经贸合作、电子商务和现代物流等方面,为企业提供全方位服务。加快建立中介服务平台,指导建立产业用纺织品行业协会,发挥桥梁和纽带作用,为产业调整升级提供服务。

  (四)加强人力资源保障

  依托纺织高等院校、职业学校,采取定向培养、委托培养、短期培训等方式,培养企业所需求的技术与管理人才。加强校企合作,建设一批专业技能人才培养基地和公共实习培训基地。组织职业技能竞赛,扩大职业技能鉴定范围,激励广大职工岗位成才,壮大专业技能人才队伍。

  (五)强化协调服务

  及时发布我省重大项目及招投标需求信息,协调打通我省医疗、建筑等相关领域使用产业用纺织品的行业限制,扩大产品省内销售。贯彻落实促进贸易便利化、推动进出口稳定发展的政策措施,制定便利通关办法,减免进出口环节经营性收费,支持有实力的企业自营出口、终端销售,在境外建立生产、销售和原材料供应基地。组织指导重点产业基地,积极申报“国家新型工业化产业示范基地”并争取相关扶持;支持产业大县(市)、乡(镇)争创“中国产业用纺织品名城”,以打造“中国产业用纺织品名城”为契机,加大宣传推介力度,进一步提升我省产业用纺织品行业在全国的影响力和竞争力。

 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图