今天是:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 经信要闻

市政府副市长向斌、市政协副主席林红同志 督办市政协重点提案

发布时间:2018-09-03来源: 荆州市经济和信息化委员会

8月29日上午,市政府副市长向斌、市政协副主席林红同志召开市政协五届二次会议第25号重点提案督办调研座谈会,听取重点提案《着力发展装备制造业,加快产业转型升级》办理情况。会议由市政府副秘书长谢大银同志主持。

会议在湖北唯思凌科装备制造有限公司举行。首先,市政府副市长向斌、市政协副主席林红同志视察了企业生产经营情况,市经信委副主任陈建华同志汇报了第25号重点提案办理工作。第25号提案对全市装备制造业家底摸得清、问题找得准、措施切实可行,市经信委对市政协及各位委员对产业发展关注表示感谢,市经信委坚持以问题为导向,由委主任黄星同志挂帅,分管领导和专班人员组成专班认真办理提案,结合委员提出的建议在推进工作中从产业规划、招商引资、项目建设、政策扶持、要素保障、新旧动能转换和高质量发展等方面加大了对装备制造业的支持力度。今年全市工业运行态势良好,装备制造业作为全市工业的核心和基础的发展态势更好。然后,提案人农工党荆州市委会专职副主委吕涛涛和长江大学教授、经济学博士吴爱军对提案办理工作提出建议,与提案主办单位互动交流。吕涛涛同志希望:一是将装备制造业这个基础性产业的转型升级纳入市中长期发展规划,给予相应支持,保持发展定力;二是加大对一区多园18个园的支持,重点发展军民融合产业、海洋装备制造产业。三是注重装备制造产业招商过程中的功能性变化,提高公共服务能力,加强人才培养等。吴爱军博士建议:要解放思想,加大调研力度,关注产业薄弱环节。一是设立专门用于企业改造智能装备的专项;二是加强高职高专技术人才培育,协调各类人才培养机构推进、促进专业技术人才培育。市政府督查室徐德艳主任认为提案内容准确,对承办单位办理情况充分肯定,表示满意。

恒隆集团总裁助理陈迁对企业发展智能装备、研究优势产品计划情况作了介绍,湖北唯思凌科装备制造有限公司总经理毛元祥将企业生产经营以及发展过程中存在的困难和问题作了简要汇报。

市政协副主席林红对提案办理工作的评价是“三好”,即:提案提的好、承办办的好、分管副市长领衔督办好。督办工作体现了促进落实、协商民主“四位一体”。对通过办理提案工作吸纳意见和建议、促进产业发展提出了“三个变革”的建议:一是加大技术创新,实现动力变革。加大技改力度,实施两化融合焕发活力,培育智能工厂、“千企上云”,利用智慧荆州平台实现企业信息对接,同时吸收技术“外脑”,举办支柱产业高层次人才论坛活动,搭建学习交流平台。引导企业增强知识产权保护的意识和能力,进一步保护创造力权益;二是实施质量兴市战略,实现质量变革。通过政策导向、品牌引领,扩大“荆州造”的影响力;三是通过管理创新,实现效率变革。支持精细化管理,积极培育产业发展领域,在智能农机装备应用上研究、引进农机装备制造企业。拓展航空航天、轨道交通领域,丰富装备制造业细分行业新的发展空间。最后,期望通过高质量办理提案,进一步细化工作措施,推动装备制造业发展。

市政府副市长向斌作了讲话。他首先感谢提案委员的发言是对荆州装备制造业的鼓与呼。他指出,装备制造业是荆州发展实体经济的支柱之一。恒隆集团的创业、成长,是荆州工业企业发展的缩影,也是荆州工业的见证。市委、市政府高度关注和扶持恒隆,市政务督查室每个月通报市直各部门服务恒隆发展情况。下一步将从四个方向加大产业发展的扶持力度:一是大力培育特色产业龙头企业。比如注重电子通信产业类、产业配套上游企业作为招商要素。相关市直部门要扶植装备制造业龙头企业,促进我市装备制造业转型升级,形成配套产业链,为招商引资打下坚实基础。二是政策上精准“滴、灌”。要围绕做大做强做精规上工业重点企业,发挥政策引领作用,增强核心竞争力。对荆州市工业企业设备的“机器换人”补贴政策进行研究,着重研究个性化的扶持议方案。三是注重人才引进和培养。近期已商议准备在十月份举办“长大荆州论坛”。四是注重品牌的创立。培育恒隆冲刺长江质量奖。

市政协港澳台侨和外事委员会主任石文丽、市政府督查室主任徐德艳、市政协提案委员会副主任雷昕山等同志参加了督办调研座谈。

市政协五届二次会议第25号为2018年市重点提案。

 

 


 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图