今天是:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 经信要闻

市企联穿针引线 俩会员协同创新 网上废弃电器电子产品回收平台上线运行

发布时间:2018-04-08来源: 荆州市经济和信息化委员会

   3月28日上午,由湖北荆鹏软件集团、湖北金科环保科技有限公司合作开发的网上废弃电器电子产品回收平台,即“回收友”系统正式上线。来自市经信委、市科委、市科协,荆州开发区的有关领导和专家,在湖北金科环保科技有限公司出席了“回收友”上线启动仪式。

  “回收友”上线启动仪式由荆州市企业联合会会长肖北平主持。

  “回收友”系统由回收平台、派单系统、支付平台和管理平台四个子系统构成。市民通过电脑浏览器、手机、微信登录这个系统,选择电器类型、品牌、型号,获知回收价格,在生成的订单上填写地址,系统就会通过计算机自动通知最近的物业公司安排人员上门检查货物、确认收货。

  荆鹏软件集团、湖北金科公司均为荆州市企业联合会的副会长单位。荆鹏软件集团是一家专门从事软件系统开发的高新技术企业,金科公司为国家定点的废弃电器电子产品回收的高新技术企业,双方在各自领域均具有较强的技术实力和品牌知名度,市场发展前景广阔。2017年9月,市企业联合会在走访金科公司时了解到了,我市电器电子产品每年的报废量超过100万件,但作为具有国家废弃电器电子产品处理资质的该公司,2017年回收的废弃电器电子产品还不到50万件。也就是说,我市每年有超过50万件废弃电器电子产品流失到了非正规渠道。这既严重扰乱了市场秩序,也给我市的环境安全带来严重危害。为了改变这一状况,金科公司一方面向社会加大国家政策宣传力度,一方面探索提高废弃电器电子产品的回收手段,提出了开发网上废弃电器电子产品回收平台的设想。获悉这一信息后,市企业联合会便主动牵线搭桥,联系了荆鹏软件集团,并随该集团的领导和技术人员到金科公司对接,形成了合作意向。经过荆鹏软件集团的设计,这套名为网上废弃电器电子产品回收平台“回收友”系统开发成功,并正式上线运行。

  “回收友”系统虽然是为金科公司个性化需求而设计开发的,但这个需求在我国整个废弃电器电子产品回收处理行业中具有普遍性。因此,这套“回收友”系统可以凭借系统的独创性、技术的前瞻性、产业的联动性和模式的可复制性,在更大的领域和地域进行推广,为我国废弃电器电子产品回收处理行业提供了一项新技术,一个新产品。

    在“回收友”上线启动仪式上,市经信委副主任李文海对该系统的上线以及开发模式给予了高度评价。他说,荆鹏软件集团、金科公司通过需求对接,充分利用“互联网+”,为我市企业转变发展方式、推动转型升级,树立了一个典范。为我市本土企业开展协同创新,构筑形成共生相伴、共享发展的产业生态圈,提供了一个新路径。

李文海说,当前,大家都在热议第三次工业革命,理论界、经济界虽然存在不同认识,但都主要集中在信息化上。大家认为,第三次工业革命是一场融合大数据、智能分析和传统工业的“工业互联网”革命,互联网无疑成为了革命的先导。互联网思维已经超越互联网行业本身,不断渗透、影响着经济社会发展的方方面面。今年,李克强总理在十三届一次全会的政府工作报告中提到了“发展工业互联网平台”,工信部正在指导建设工业互联网平台。在今年2月6日召开的智慧荆州推进会上,市长崔永辉提出要推进工业化与信息化融合,引导企业应用互联网技术改造生产流程和管理方式,尤其是要与2018年“技改”工作紧密结合起来,促进以智慧产业为代表的新兴产业蓬勃发展。因此,我市广大企业要瞄准国际一流水平,广泛应用新技术、新产业、新业态、新模式,大力推进信息化与新型工业化深度融合,形成互联网+、工业自动化、智能制造化和个性化生产与服务性需求相结合的产业体系,全面提升发展质量、效益和水平。

    荆州日报、荆州人民广播电台,荆州电视台等本市媒体对“回收友”系统的上线运行非常重视,专门派出记者到“回收友”系统启动仪式现场进行了采访,并在重要版面和黄金时段作了报道。

 

 

 

 


 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图