今天是:
当前位置:首页 > 经信工作 > 信息化建设

工信部信软司:推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大经济发展新动能

发布时间:2018-07-31来源: 荆州市经济和信息化委员会

  党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二次和第三次集体学习时均强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这是党中央、国务院关于两化融合战略部署的延续和深化,与习近平总书记多次强调的“做好信息化和工业化深度融合这篇大文章”一脉相承,为新时代信息化与工业化深度融合赋予了新使命、提出了新要求、作出了新部署,标志两化融合进入了新阶段。

  推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,是党中央立足人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧紧把握新时代的新特征和新要求,审时度势,深刻理解、准确把握互联网发展规律,瞄准“两个一百年”奋斗目标,做出的战略谋划和前瞻部署。

  实体经济是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。习近平总书记强调,“我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平”。制造业是实体经济的主体,振兴实体经济重在做大做强制造业。中华人民共和国成立以后,特别是改革开放40年来,我国工业化实现了跨越式发展,跃居成为世界制造业第一大国,产业技术水平越来越接近全球前沿,整体上处于技术追赶的后半程。但我国制造业领域供需结构错配的问题仍然存在,去产能、去库存、降成本、补短板等压力不断加大,亟须推动产业转型升级;同时,我国制造企业在国际产业分工体系中仍处于价值链中低端,亟须提升工业品附加值,优化企业业务流程。

  互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,落实到制造业领域,就是要深化以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与制造业融合发展。深化融合发展,能够推动转变发展方式,催生个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式、新业态,推行智能制造、绿色制造,促进制造业发展模式加速变革;能够推动优化经济结构,培育新兴产业、改造提升传统行业,推动新旧动能接续转换,促进产业加速迈向中高端水平;能够推动转换增长动力,补齐平台支撑、应用水平、创新能力等短板,促进提高制造业发展的质量和效益,实现更好的质量、更低的成本、更快的交付、更多的满意度,优化资源配置效率,提高全要素生产率,推动实体经济高质量发展,推动构建现代化经济体系。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。在新一轮产业革命背景下,万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、智能主导的特征日益明显,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展正成为推动新技术创新、新产品培育、新业态扩散和新模式应用的重要途径,是推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革,实现经济高质量发展的现实选择。

  融合发展是深化供给侧结构性改革的必由之路。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进融合发展,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,发展智能产业,是促进新供给、创造新需求、培育新动能,深化供给侧结构性改革实现“中国制造”向“中国高端制造”跨越的必然选择。

  三、下一步工作思考

  一是营造良好发展环境。我们将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和中央经济会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,编制推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术和实体经济融合发展的政策文件,打造两化融合“中国方案”。以深化互联网、大数据、人工智能和实体经济融合为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,强化融合发展基础能力,提高制造业创新能力,培育制造业新生态,提高资源配置效率,提升全要素生产力,为融合发展搭建良好发展环境。

  三是推动新旧发展动能接续转换。深入实施创新驱动战略,加快推进数据资源管理体系建设,实施制造业与互联网融合、制造业“双创”平台、智能制造、服务型制造等试点示范,培育新技术、新产品、新模式、新业态。培育基于平台的实体经济新生态,实施工业互联网三年行动计划,加快建立工业互联网平台体系;实施制造业“双创”专项,培育制造企业互联网“双创”平台,推动互联网企业构建制造业“双创”服务体系。深入实施智能制造工程,加大原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业智能制造推广力度。持续开展两化融合管理体系标准建设和贯标推广,以标准引领企业战略转型、组织变革和管理创新。


 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图