今天是:
当前位置:首页 > 经信工作 > 信息化建设

了解“智慧荆州”建设 寻找参与合作路径 市软件协会组织开展“软协企业走进荆楚云”活动

发布时间:2018-06-07来源: 荆州市经济和信息化委员会

    425日,来自我市软件行业的10多家企业负责人走进位于荆州区学苑路79号的“荆楚云”中心,参观“智慧荆州”体检中心、“荆楚云”机房,了解“荆楚云”项目及其运营业务情况,寻找企业参与“智慧荆州”建设的路径。

    建设“智慧荆州”,是市委、市政府基于实现城市可持续发展、把握新一轮信息技术变革巨大机遇、推动产业转型升级、提高城市综合竞争力的战略考量而实施的一项重大工程。该项目综合采用了包括射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术在内的新一代信息技术,在充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源的基础上,汇聚人类的智慧,赋予物以智能,从而实现对城市各领域的精确化管理,实现对城市资源的集约化利用。通过建设“智慧荆州”,一方面可带动我市物联网、云计算、三网融合、下一代互联网以及新一代信息技术等新兴产业的发展;另一方面,对我市医疗、交通、物流、金融、通信、教育、能源、环保等领域的发展也具有明显的带动作用。“荆楚云”是由我市国有控股企业——荆州市智慧城市科技股份有限公司建设和运营的云中心。20171027日,“荆楚云”通过验收,正式上线运行。目前,分散在我市各行政事业单位的电子政务系统,正在加速迁移到“荆楚云”。

    “智慧荆州”体检中心,我市各软件企业负责人观看了介绍“智慧荆州”的专题片和项目PPT,参观了“荆楚云”机房,并在现场展开了热烈讨论。荆州市软件行业协会会长袁伯利说,“智慧荆州”这个重大工程的实施和“荆楚云”的建设,给我市软件产业的发展创造了一个大平台、提供了一个大机遇。这个工程项目既有政府的支持,又有市场的需求。作为我市的软件企业,我们应该主动对接“荆楚云”,主动寻找合作路径,积极参加到“智慧荆州”建设的行列中来。荆鹏软件集团董事长王晓春、湖北金贝尔信息科技有限公司总经理李荆萍说,“荆楚云”作为一个开放式的平台,具有纵向、横向整合资源,为政务、产业和民生领域提供多样化服务的优势,市场领域广阔,市场潜力巨大。作为本土的软件企业,我们拥有开发、运营、渠道等诸多优势,完全可以在参与“荆楚云”建设的过程中做到协同创新、优势互补,并实现“双赢”。

    “软协企业走进荆楚云”活动,市经信委给予了高度重视。市经信委信息化推进科科长、市智慧办负责黄茸不仅全程参加活动,而且还向大家介绍了“智慧荆州”项目建设情况,传达市领导的工作要求,并通报了省政府、市政府大力推进“万企上云”工程的具体情况。她说,“万企上云”工程,就是推动中小企业运用“工业云”这个云计算、大数据应用和服务平台。在“两化融合”政策实施和推动中小企业信息化发展的指导思想下,荆州的“工业云”项目正在加快推进。这个项目的主要建设内容有六个方面,即工业企业基础信息库,工业企业咨询服务平台,工业运行调度平台,政策分析平台,政府部门协同平台,生产要素管控平台。荆州“工业云”的这些基本功能,可以为我市中小企业提供便捷的云应用服务。这对提高资源配置效率、提供创业创新强大平台支撑、促进产业链上下游高效对接和大中小企业互融互通、实现中小企业高质量发展具有重大意义。

    


 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图