今天是:
当前位置:首页 > 经信工作 > 工业运行

荆州市经济和信息化委员会关于印发《荆州市工业和通信领域防灾减灾救灾应急预案》的通知

发布时间:2018-06-01来源: 荆州市经济和信息化委员会

各县、市、区经信局,荆州开发区经发局,各直属单位,机关各专班:

进一步提高全市工业和通信领域防灾减灾救灾工作应急处置能力,建立完善全市经信系统应急工作体系和运行机制,促进防灾减灾救灾工作规范化、科学化,切实提高工业和通信领域抵御自然灾害的综合防范能力,现将《荆州市工业和通信领域防灾减灾救灾应急预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                         2018530

 

 

荆州工业和通信领域防灾减灾救灾应急预案

 

一、编制目的

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,进一步提高全市工业和通信领域在防灾减灾救灾工作中的应急处置能力,建立完善全市经信系统应急工作体系和运行机制,切实提高工业和通信领域防灾减灾救灾工作规范化、现代化水平,强化灾前预防、综合减灾和降低灾害风险,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,确保迅速、高效、有序地应对各类自然灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,制定本预案。

二、适用范围

全市行政区域内发生气象灾害、地震灾害、地质灾害和其他自然灾害。市政府应急预案启动,根据市委、市政府统一工作部署,市经信委按照工作职能及时响应,启动防灾减灾救灾工作预案。

三、工作原则

(一)坚持以人为本,保障群众安全。固树立以人为本理念,把确保人民群众生命财产安全放在首位,正确处理人和自然、防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,增强群众防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。

(二)坚持以防为主,防抗救相结合。高度重视减轻灾害风险,切实采取综合防范措施,将常态减灾作为基础性工作,坚持防灾减灾救灾过程有机统一,前后衔接,未雨绸缪,常抓不懈,增强企业抵御和应对灾害能力。

(三)坚持综合减灾,统筹抵御灾害。充分认识各种自然灾害的突发性、异常性和复杂性,准确把握灾害衍生次生规律,综合运用各类资源和多种手段,强化统筹协调,科学应对各种自然灾害。

四、防灾减灾救灾应急领导小组及成员

  长:黄    党组书记、主   8278293

副组长:陈建华  党组成员、副主任 8278295

李文海  党组成员、副主任 8278251

杨绍俭  党组成员、副主任 8278290

黄传清  党组成员         8278276

  员:杨济铭  运行管理专班负责人 18908618070

    信息化专班负责人   18907216969

    产业发展专班负责人 13507257265

万国丽  要素管理专班负责人 18908618086

袁华国  行政事务专班负责人 18908618026

            党务专班负责人     18097219779

领导小组下设办公室,负责日常具体工作,办公室设在运行专班,杨济铭同志兼任办公室主任,办公室联系人程斯林,电话8853993 18186968108

24小时执班室电话 8278252

五、工作职责

(一)领导小组工作职责

1. 切实加强工业和通信领域防灾减灾救灾应急响应工作的组织领导。认真贯彻执行国家和省关于防灾减灾救灾应急响应工作部署,建立和完善工业和通信领域防灾减灾救灾应急响应机制。

2. 认真履行工业和通信领域防灾减灾救灾应急响应工作职责。按照市委、市政府的统一部署和应急指令,执行相应的应急行动;领导全市工业和通信领域防灾减灾救灾应急响应工作,制订和完善防灾减灾救灾应急方案并组织实施,督促检查防灾减灾救灾工作情况。

3. 完成市委、市政府及市防汛抗旱指挥部、气象灾害应急指挥部等相关负责应急部门布置的相关工作。

(二)应急办公室工作职责(运行专班)

1. 加强与市应急办、减灾办、民政、地震、气象等部门以及各级经信部门的沟通,及时通报工业企业受灾情况及工业和通信领域抗灾减灾救灾工作进展情况。

2.根据应急指令的级别,做好相关工业企业应急物资、药品、医疗器械储备和调用。

2. 及时报告防灾减灾救灾工作有关情况,按规定发布应急响应信息。

3. 完成防灾减灾救灾日常工作,协调解决救灾工作相关问题。

4.协调各相关专班按职责加强对受灾地区和工业企业灾后复产重建工作。

(三)各成员专班工作职责

行政事务专班

1.建立机关应急值守工作机制,第一时间启动24小时值班制度,配合领导小组办公室做好防灾减灾救灾综合协调工作。

2. 落实谁主管谁普法要求,协助领导小组办公室,做好防灾减灾救灾的媒体宣传。

3 . 负责调配开展抗灾减灾救灾工作的办公场所和用车保障;安排其它后勤保障事务。

产业发展专班

1.积极支持落实国家产业政策,促进全省工业领域应急产业发展,为应急响应工作提供有力支撑。

2. 支持和推动防灾减灾救灾应急响应技术攻关,根据防灾减灾救灾应急响应需要,协助提供救灾应急技术支持。

要素管理专班

1.负责协调防灾减灾救灾应急响应期间电力保障供应和电力设施安全保护工作。

2.组织协调防灾减灾救灾应急响应期间企业安全生产、环境保护监管工作。

3. 积极协调各地经信局,督促本地工业企业制定完善自然灾害的安全生产应急预案,提高预案的可操作性,确保发生突发险情灾情反应迅速,处置及时。

4.支持灾后企业恢复生产,协调符合条件企业融资需求服务。

信息化专班

协调电信、移动和联通三大运营商做好通信保障应急预案;灾害发生时,督促三大运营商迅速赶赴灾区,确保应急响应期间通信畅通。

党务专班

1.保障应急响应启动后所需的各类经费。

2.负责全委及直属单位救灾捐赠工作,协调受理捐赠事宜;对在防灾减灾救灾应急响应启动期间,因责任心不强、决策失误、工作不力而导致出现处理问题不及时造成恶劣影响的责任人员,根据相关规定进行处理或移交有关纪检监察部门作出处理。

谁主管谁负责的原则,要高度重视防灾减灾救灾应急响应工作,特别是在应急响应期间,要认真履行职责,及时向领导小组办公室提交工作进展、动态和工作总结;要积极参与工业和通信领域防灾减灾救灾宣传教育、督查检查、预防演练、应急救援等相关工作;认真完成领导小组交办的其他各项任务。

 

 

 

 

 

 

 


抄送:荆州市气象灾害防御办公室、荆州供电公司、荆州电信公司、荆州移动公司、荆州联通公司、荆州铁塔公司。

荆州市经济和信息化委员会办公室          2018531


 
C-opyright@ 2013 - 2014 荆州市经济和信息化委员会 备案号:鄂ICP备11014354号-1
电话:0716-8278252 传真:0716-8278170 e-mial:hbjzjw@163.com 地址:荆州市江津西路262# 邮政编码:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备42100202000199号 网站标识码:4210000046 网站地图